Fogão do João Rural

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Aqui você encontra conteúdo sobre a rica gastronomia caipira.

Receitas, livros e vídeos sobre a culinária tradicional do Vale do Paraíba, vivenciada e pesquisada por João Rural em suas viagens e encontros com pessoas detentoras dos saberes e sabores regionais.

Livros de João Rural para download gratuito

A reprodução parcial ou integral dos livros depende de autorização prévia e expressa do Instituto Chão Caipira. Sem essa autorização, a cópia de qualquer parte de um livro é considerada uma violação dos direitos autorais segundo a  Lei de Direitos Autorais no Brasil, nº 9.610/98.

Grande tacho com rabada sendo preparada

No fundo do tacho

O livro contém fotografias diversas, como de pessoas que inspiraram o trabalho de pesquisa de João Rural, de receitas, de utensílios domésticos, de paisagens. Há também ilustrações sobre a temática caipira e diversas receitas típicas da culinária da roça. Traz conteúdo de pesquisa histórica e sobre a fauna e flora locais.

Causos e Sabores das Nascentes do Paraíba do Sul

Essa é uma coletânea produzida por João Rural com fotografias de pratos, utensílios e ingredientes, informações históricas, receitas, curiosidades, dicas, descrições de viagens. Publicado em 2011.

Tamoios, trilhas do sabor

Publicação patrocinada pela empresa gestora da Rodovia dos Tamoios. Traz informações sobre ingredientes importantes na culinária caipira, como o café, farinhas, cambuci. Comenta ainda sobre os restaurantes localizados às margens da rodovia, trata-se de uma espécie de almanaque local.

Receitas típicas do Vale do Paraíba Paulista

Nessa playlist há diversos vídeos contando sobre os pratos da região e também mostrando o seu preparo. Dá o play e bom apetite!

Artigos, informes e receitas em PDF

Os caminhos dos sabores - tropeiros

Texto ensaístico que apresenta o protagonismo dos tropeiros na constituição da gastronomia brasileira. Esses comerciantes que cortavam as matas e abriam os caminhos, levavam consigo os sabores e ingredientes encontrados pelo território.

Nascentes Julho - Paraíba do Sul

A Revista Nascentes do Paraíba do Sul teve sua 1ª edição em junho de 2010. Traz informações sobre a natureza, tropeirismo, cultura popular, turismo rural e culinária caipira.

Ditos populares sobre a culinária

Alguns ditos populares sobre culinária.

Delícias do tempo do milharal

Livro de receitas contendo 70 iguarias feitas à base de milho, salgadas e doces. Traz informações históricas sobre a origem, cultivo e preparo do milho. Algumas receitas: Virado de Milho Verde, Farofa de Milho Verde, Docinhos de Milho Verde e Sorvete de Milho Verde.

Cumê devagarinho - afogado - sopa - pinhão - bolinho de chuva

A Revista Cumê Divagarinho é de maio de 2012 e apresenta textos sobre a culinária caipira, trazendo na matéria principal a história e a receita do “afogado”. Também traz receitas de sopas, pinhão e bolinho de chuva.

Bolos, Broas e bolinhos

Fascículo II de “Bolos, Broas e Bolinhos”, traz diversas receitas de guloseimas e quitandas da roça.

Receitas da comadre

Livro contendo mais de 100 receitas produzidas no restarurante Fazenda da Comadre, situado às margens da Rodovia Tamoios, no território de Paraibuna.

Quitandas do tempo do Fazendão

Livro de receitas produzidas no Restaurante Fazendão, que na época da publicação contava com cerca de 85 anos de história e já se localizava às margens da Rodovia Tamoios, em Paraibuna.

Cultura rural - Influência dos indios e negros na culinária

O Fascículo Cultura Rural, parte integrante da Revista Viva Rural, de agosto de 2000, é uma produção que traz informações históricas e arqueológicas acerca da contribuição de indígenas e africanos na culinária brasileira, especialmente no Vale do Paraíba. Traz também receitas tradicionais da região.