O Instituto Chão Caipira “Malvina Borges de Faria” completa seis anos. Criado em 1º de abril de 2010, tornou-se Organização da Sociedade Civil de Interesse Público em novembro daquele ano. Essa Organização Não-Governamental foi idealizada por João Evangelista de Faria, popularmente conhecido como João Rural, juntamente com a família, para preservação e fomento da cultura caipira. Já desenvolveu diversos projetos como realização de eventos, publicações, pesquisas, vídeos e auxílios a estudantes.
Destacamos aqui algumas atividades realizadas:
2015
I) Participação na 18ª FEITUR – Feira de Turismo “José Benedicto Vilhena”, com resgate do bolinho de lambari, a partir de receita indígena. Comemorações dos 349 anos de Paraibuna.
https://drive.google.com/file/
II) Realização da 1ª Paçocada de Paraibuna.
III) 13ª Semana de Museus – Organização em conjunto com as instituições Instituto H&H Fauser (ONG) e Fundação Cultural Benedicto Siqueira e Silva; Palestra – 13ª Semana de Museus: “Culinária caipira na região e seu potencial de sustentabilidade”. Paraibuna.
http://museusparaibuna.
2014
I) Cadernos Culturais 2: Memórias de Parahybuna- Zé Borracha – Livro de coletânea causos sobre Paraibuna e região do Vale do Paraíba.
http://piicuadeprosa.blogspot.
II) Exposição Outros Caipiras na Fundação Cultural “Benedicto Siqueira e Silva”. Paraibuna.
http://piicuadeprosa.blogspot.
III) Exposição Outros Caipiras na Fundação Cultural “Benedicto Siqueira e Silva”. Paraibuna.
Menção em http://piicuadeprosa.blogspot.
IV) Coprodução do documentário sobre a represa de Paraibuna “Lá que noi fomo criado”, do Instituto H & H Fauser, que atende jovens de escola pública – captação de imagens, orientação do roteiro, edição.
https://www.youtube.com/watch?
2013
I) Cadernos Culturais 1: Memórias de Parahybuna- José Deia – Produção de livro com recordações do século passado.
http://piicuadeprosa.blogspot.
http://www.tvchaocaipira.com.
III) Palestras sobre comida caipira: SESC Pompeia-SP; SESC-São José dos Campos; Rancho Vale da Fartura em Paraibuna para alunos e participantes do festival de gastronomia do Hotel SENAC, de Campos do Jordão; para diretores do SINHORES, Sindicato dos Hotéis de Aparecida;
http://www.sescsp.org.br/
http://piicuadeprosa.blogspot.
html
IV) Exposição de fotos e exibição de vídeos “Festas de Paraibuna”, na Fundação Cultural “Benedicto Siqueira e Silva”;
http://piicuadeprosa.blogspot.
V) Disponibilização de acervo, entrevista e auxilio na Monografia de Iniciação Científica Júnior: “Valorização da Comida Típica Caipira em Paraibuna SP” de jovens do Programa de Jovens Meio Ambiente e Integração Social da RBCV coordenado pelo Instituto H&H Fauser.
https://drive.google.com/file/
2012
I) Premiação de pratos em concurso da Festa da Cozinha Caipira em São Luiz do Paraitinga, com o troféu Paiol de Sustança.
http://picuadeprosa.blogspot.
II) Cria o movimento “Cumê Divagarinho”, com o objetivo de levantar os princípios da verdadeira cozinha caipira e seus pratos centenário, por meio do registro e divulgação da culinária e modo de vida caipira.
https://www.youtube.com/watch?
III) João Rural representa o Instituto no evento Cozinha Brasil promovido pelo Caderno Paladar do jornal o Estado de São Paulo.
http://picuadeprosa.blogspot.
IV) Cursos de Gastronomia: SENAC; Associação Comercial de Piquet; SESC Araraquara; SESC São José dos Campos;
2011
I) Realização de assessorias e palestras pelo projeto Conversa ao Pé do Fogão, por João Rural. Vale do Paraíba.
http://nossaregiaoemfoco.
II) Início de resgate e produção de vídeos exclusivos para o site TV Chão Caipira. Vale do Paraíba.
http://www.tvchaocaipira.com.
http://www.tvchaocaipira.com.
http://www.tvchaocaipira.com.
2010
Ano de fundação da ONG, com doação de acervo de fotos, vídeos e livros de João Rural para a instituição, conforme registro em ata.
I) Lança o site do TV Chão Caipira para divulgação de material do acervo do João Rural e de conteúdo próprio de reportagens e registros em vídeo.
II) Lança o blog Picuá de Prosa para divulgação de receitas, ideias e eventos ligados à cultura caipira no Vale do Paraíba.
http://picuadeprosa.blogspot.
http://piicuadeprosa.blogspot.
III) Representado por João Rural, passa a receber turistas, e eventos organizado por instituições como SESC e Instituto H & H Fauser.
http://turismoruralparaibuna.