Blog

Home / Blog

Seis anos de Chão

O Instituto Chão Caipira “Malvina Borges de Faria” completa seis anos. Criado em 1º de abril de 2010, tornou-se Organização da Sociedade Civil de Interesse Público em novembro daquele ano. Essa Organização Não-Governamental foi idealizada por João Evangelista de Faria, popularmente conhecido como João Rural, juntamente com a família, para preservação e fomento da cultura caipira. Já desenvolveu diversos projetos como realização de eventos, publicações, pesquisas, vídeos e auxílios a estudantes.

Destacamos aqui algumas atividades realizadas:

2015

I) Participação na 18ª FEITUR – Feira de Turismo “José Benedicto Vilhena”, com resgate do bolinho de lambari, a partir de receita indígena. Comemorações dos 349 anos de Paraibuna.

https://drive.google.com/file/d/0Bxp_DDiIE2jjRTZNcGFldllHZkE/view?usp=sharing

http://redeglobo.globo.com/sp/tvvanguarda/noticia/2015/06/receita-indigenadeu-origem-ao-bolinho-caipira-de-paraibuna.html

II) Realização da 1ª Paçocada de Paraibuna.

http://g1.globo.com/sp/vale-do-paraiba-regiao/bom-diavanguarda/videos/t/edicoes/v/tradicao-na-pascoa-pacoca-ganha-versoesdiferentes-em-paraibuna/4083453/

III) 13ª Semana de Museus – Organização em conjunto com as instituições Instituto H&H Fauser (ONG) e Fundação Cultural Benedicto Siqueira e Silva; Palestra – 13ª Semana de Museus: “Culinária caipira na região e seu potencial de sustentabilidade”. Paraibuna.

http://museusparaibuna.blogspot.com.br/2015/05/semana-de-museusparaibuna-18-23-de-maio.html

2014

I) Cadernos Culturais 2: Memórias de Parahybuna- Zé Borracha – Livro de coletânea causos sobre Paraibuna e região do Vale do Paraíba.

http://piicuadeprosa.blogspot.com.br/2014/02/o-instituo-chao-caipira-malvinaborges.html

II) Exposição Outros Caipiras na Fundação Cultural “Benedicto Siqueira e Silva”. Paraibuna.

http://piicuadeprosa.blogspot.com.br/2014/06/exposicao-do-joao-rural.html

III) Exposição Outros Caipiras na Fundação Cultural “Benedicto Siqueira e Silva”. Paraibuna.

Menção em http://piicuadeprosa.blogspot.com.br/2014/06/exposicao-do-joaorural.html

IV) Coprodução do documentário sobre a represa de Paraibuna “Lá que noi fomo criado”, do Instituto H & H Fauser, que atende jovens de escola pública – captação de imagens, orientação do roteiro, edição.

https://www.youtube.com/watch?v=O2QY3NkeDm0

2013

I) Cadernos Culturais 1: Memórias de Parahybuna- José Deia – Produção de livro com recordações do século passado.

http://piicuadeprosa.blogspot.com.br/2013/06/essa-semana-ta-cheia-denovidade-gente.html

http://www.tvchaocaipira.com.br/paraibuna/livros/deia.pdf.pdf

III) Palestras sobre comida caipira: SESC Pompeia-SP; SESC-São José dos Campos; Rancho Vale da Fartura em Paraibuna para alunos e participantes do festival de gastronomia do Hotel SENAC, de Campos do Jordão; para diretores do SINHORES, Sindicato dos Hotéis de Aparecida;

http://www.sescsp.org.br/programacao/39051_O+MILHO+NAS+DIFERENTES+CULTURAS+BRASIL+E+MEXICO

http://piicuadeprosa.blogspot.com.br/2013/06/dia-23-de-junho-foi-dia-decume.

html

IV) Exposição de fotos e exibição de vídeos “Festas de Paraibuna”, na Fundação Cultural “Benedicto Siqueira e Silva”;

http://piicuadeprosa.blogspot.com.br/2013/06/essa-semana-ta-cheia-denovidade-gente.html

V) Disponibilização de acervo, entrevista e auxilio na Monografia de Iniciação Científica Júnior: “Valorização da Comida Típica Caipira em Paraibuna SP” de jovens do Programa de Jovens Meio Ambiente e Integração Social da RBCV coordenado pelo Instituto H&H Fauser.

https://drive.google.com/file/d/0Bxp_DDiIE2jjVTVUX1hmMm9xYlE/view?usp=sharing

2012

I) Premiação de pratos em concurso da Festa da Cozinha Caipira em São Luiz do Paraitinga, com o troféu Paiol de Sustança.

http://picuadeprosa.blogspot.com.br/2012_07_01_archive.html

II) Cria o movimento “Cumê Divagarinho”, com o objetivo de levantar os princípios da verdadeira cozinha caipira e seus pratos centenário, por meio do registro e divulgação da culinária e modo de vida caipira.

https://www.youtube.com/watch?v=6FtXcBrhJIY

III) João Rural representa o Instituto no evento Cozinha Brasil promovido pelo Caderno Paladar do jornal o Estado de São Paulo.

http://picuadeprosa.blogspot.com.br/2012/07/veja-participacao-do-joao-ruralno.html

IV) Cursos de Gastronomia: SENAC; Associação Comercial de Piquet; SESC Araraquara; SESC São José dos Campos;

2011

I) Realização de assessorias e palestras pelo projeto Conversa ao Pé do Fogão, por João Rural. Vale do Paraíba.

http://nossaregiaoemfoco.blogspot.com.br/2012/05/festival-de-piquete-2012-local.html

II) Início de resgate e produção de vídeos exclusivos para o site TV Chão Caipira. Vale do Paraíba.

http://www.tvchaocaipira.com.br/videos/passeaverde/passeaverde.html

http://www.tvchaocaipira.com.br/videos/violacantado/violacantado.html

http://www.tvchaocaipira.com.br/videos/curturaregiona/curturaregiona.html

2010

Ano de fundação da ONG, com doação de acervo de fotos, vídeos e livros de João Rural para a instituição, conforme registro em ata.

I) Lança o site do TV Chão Caipira para divulgação de material do acervo do João Rural e de conteúdo próprio de reportagens e registros em vídeo.

www.tvchaocaipira.com.br

II) Lança o blog Picuá de Prosa para divulgação de receitas, ideias e eventos ligados à cultura caipira no Vale do Paraíba.

http://picuadeprosa.blogspot.com.br/

http://piicuadeprosa.blogspot.com.br/

III) Representado por João Rural, passa a receber turistas, e eventos organizado por instituições como SESC e Instituto H & H Fauser.

http://turismoruralparaibuna.blogspot.com.br/p/parcerias.html

http://paraibunaacidadequecrescecadavezmais.blogspot.com.br/2011/06/pastel-do-manezinho-de-paraibuna-sp.html